인천 가볼만한곳 환경여행 (국립생물자원관, 수도권매립지, 아라뱃길)
댓글 0 조회   39507

tripinfo
쪽지 보내기 게시글 보기
인천 가볼만한곳
조금은 특별한 환경여행

직업이 여행인 1인입니다. 저는 무작정 여행을 떠나기도 하지만 가끔은 콘셉트가 있는 여행을 계획하기도 합니다. 예를 들면 온전히 쉬는 휴가여행, 맛있는 음식을 찾아 떠나는 먹방여행, SNS에서 핫한 곳을 찾아가는 인증샷여행, 짝꿍과 함께 떠나는 커플여행, 차없이 나홀로 떠나는 혼행, 웹진이나 신문기고 목적으로 떠나는 취재여행 등.

이번 여행은 환경여행입니다. 때아닌 미세먼지로 마음마저 답답한 요즘. 환경의 중요성을 다시 한 번 상기시키고, 가을의 여유를 만끽할 수 있는 인천 가볼만한곳 세 곳을 코스로 정리해 보았어요. 보통 인천 나들이 하면 월미도나 송도 등을 떠올릴 텐데요. 오늘은 아직 덜 유명해서(?) 비교적 한가한 코스로 인천 가볼만한곳 으로 안내합니다.
----------------------------------------------------------------------------

살아있는 생물 교과서
#국립생물자원관
인천 가볼만한곳 국립생물자원관

우리나라에는 얼마나 많은 생물이 살고 있을까요?
국립생물자원관은 생물 다양성 보전과 지속 가능한 이용을 통해 생물자원 주권 실현을 목표로 설립됐습니다.  아주 작은 세균부터 커다란 반달곰까지 다양한 동식물, 생물자원 1600여 종 6천여 점을 전시하고 있어요. 한반도의 생물종, 한반도의 생태계, 한반도의 생물자원, 곶자왈 생태관으로 구성됩니다.
TIP. 음성 안내를 들으면 전시를 조금 더 재미있게 관람할 수 있어요. (전시관 입구에서 음성 안내기 대여)

이곳에 전시하고 있는 박제는 진짜 생물로 만들었을까요?
정답은 YES ! 국립생물자원관에 전시된 생물은 살아있는 동물을 죽여 만든 것이 아니라 교통사고나, 질병 등으로 죽은 동물을 전시물로 만들었어요. 머리부터 꼬리까지 모두 다 진짜 생물. 하지만 가짜인 곳이 딱 한 곳 있습니다. 바로 눈인데요. 동물이 죽으면 눈이 바로 썩기 때문에 특수 제작된 인공 눈을 사용한다고 해요.

유치원, 초등학생 저학년 어린이들의 눈높이에 맞춘 체험학습실도 있습니다. 어른이 관람해도 재밌더라고요.
국립생물자원관에는 직접 보고, 듣고, 만지는 체험 중심 전시뿐만 아니라 다양한 교육 프로그램이 열립니다. 자세한 교육 프로그램은 국립생물자원관 홈페이지를 참조해 보세요.

제주도 곶자왈을 재현해 놓은 곶자왈 생태관에서는 실내 온실에서 다양한 제주 식물을 볼 수 있어요. 쌀쌀한 가을. 따뜻한 기운이 느껴지는 곳입니다.
TIP. 제법 규모가 큰 곳이라 전시를 둘러보면 2시간 이상 (최소 1시간)이 걸립니다. 저는 대중교통을 이용해 다녀왔는데요. 버스 정류장도 멀고, 배차간격도 길어 자동차 이용이 수월할 듯합니다.
--------------------------------------------------------------------------------

인천 가볼만한곳 기간한정?!
1년에 봄, 가을 시즌만
#드림파크 야생화단지
인천 가볼만한곳 드림파크 야생화 단지

인천에 수도권 매립지가 있다는 사실 알고 계시나요?
1992년 난지도가 포화상태에 이르자 인천에 수도권 매립지를 만들었습니다. 20여 년이 지난 지금 쓰레기 매립지는 친환경 타운과 테마파크로 탈바꿈했는데요.
평소에는 안전 관리를 위해 평소 일반인 출입을 금지하고 있지만 봄꽃축제, 국화축제 기간에 맞춰 야생화 단지를 개방합니다. 올해 드림파크 야생화 축제는 10월 5일부터 14일까지 진행이 됐어요.

드림파크 야생화단지와는 별개로 수도권매립지를 둘러볼 수 있습니다. 아이들과 함께 가볼만한곳을 찾고 있다면 수도권매립지도 한 번쯤 견학해 봐도 좋을 것 같아요.
매주 월요일~금요일, 토요일(둘째 주 토요일 및 공휴일 제외) 수도권매립지 홍보관 견학과 매립현장 (제1매립장, 침출수처리장, 제2매립장, 유리온실) 견학. 수도권 매립지 홈페이지에서 견학 신청을 할 수 있습니다.
--------------------------------------------------------------------------------

미세먼지 방지 숲
수도권 제2매립지의 변화
#한화태양의숲
한화태양의숲 by 한화프렌즈 비에르쥬
미세먼지 완화를 위한 한화 태양의 숲

지난 10월 27일 인천광역시 서구에 있는 수도권 제2 매립지에 <한화 태양의 숲 7호: 미세먼지 방지숲> 조성을 위한 식수 행사가 열렸습니다. 쌀쌀한 날씨에도 어린아이와 함께 참여한 가족이 많았는데요. 한화는 이번 식수 행사를 시작으로 한 달 동안 축구장 3개 크기(2만㎡) 부지에 6천 그루의 나무를 심을 계획입니다.

한화태양의숲 by 한화프렌즈 아톰비트

수도권 제2 매립지는 지리적으로 중국발 미세먼지가 수도권으로 유입되는 바람길에 자리하고 있어요. 미세먼지 방지에 있어 중요한 지역이지요. 한화 태양의 숲에는 느티나무, 소나무, 대왕참나무 등 미세먼지 저감 효과가 높은 수종을 심을 계획이라고 해요.

11월 말까지 조성될 태양의 숲에서 눈여겨볼 점이 하나 더 있는데요. 바로 한화 태양광 발전설비로 생산한 전기로 키운 묘목을 심는다는 것이죠. 묘목을 키우기 위해서는 전기가 필요한데 화석연료를 사용해 전기를 얻고 있지요. 하지만 이번 태양의 숲에 사용된 묘목은 모두 태양광 발전으로 에너지를 조달해 키운 묘목입니다.
한화 태양의 숲도 5년쯤 후에는 인천 가볼만한곳, 데이트하기 좋은 곳으로 소개할 수 있기를 기대해 봅니다.

자전거 타고 달려볼까?
#경인아라뱃길
인천 가볼만한곳 아라뱃길
인천 가볼만한곳 중에서 인천 시민 휴식처로 사랑받는 경인 아라뱃길이 있습니다.

아라뱃길은 인천 앞바다와 한강을 연결하는 운하인데요. 길이 18km, 폭 80m, 수심 6.3m입니다.  제가 직접 다녀왔을 때에는 유람선도 운항했는데 지금은 자세한 정보를 다시 찾아봐야 할 것 같아요.

2012년 아라뱃길 개통 이후 뱃길 주변으로 자전거도로와 공원이 조성되어 많은 사람들이 찾고 있어요.
거대한 인공폭포인 아라폭포, 수면 50m 위에 설치된 스카이워크 아라마루, 아라서해갑문 옆에 있는 71m 높이의 아라타워 등 함께 가볼만한 곳이 많습니다. 시천교 전망대에 올라 아라뱃길의 풍경을 감상해봐도 좋더라고요.

인천은 서울과 가까우면서도 면적이 넓어 가볼만한 곳이 참 많아요.
깊어가는 가을. (미세먼지 심한 요즘;;;;;) 환경여행을 콘셉트로 의미 있는 장소를 떠나보는 것은 어떠세요?

여행 TIP. 국립생물자원관, 수도권매립지, 아라뱃길 모두 차로 5~10분 정도 거리에 모여 있습니다. 이 코스는 아이와 함께 하는 여행코스로도 추천드려요.
이 게시판에서 tripinfo님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand