포항 가볼 만한 곳 10, 눈을 뗄 수 없는 포항의 매력에 빠지다!
댓글 0 조회   39507

tripinfo
쪽지 보내기 게시글 보기
아무 생각 없이 떠났다가 멋진 자연 경관과 문화 수준에 감동하고 오는 도시, 포항. 이때까지 포항을 제철과 항구의 도시로만 알고 있었다면 집중해주세요. 포항의 매력적인 명소들을 샅샅이 알려드릴게요!

--------------------------------------------------------------------------------

포항 가볼 만한 곳 10
(출처: 포항시 문화관광 홈페이지)

호미곶해맞이광장
경상북도 포항시 남구 호미곶면 대보리

상생의 손이 있는 호미곶 해맞이 광장! 상생의 손은 바다와 육지에 서로 마주 보는 형상으로 설치하여 상생과 화합을 상징한답니다. 해맞이 광장에는 드넓은 유채꽃밭도 있는데요. 매년 4월~5월이면 만개한 유채꽃으로 노란 물결이 장관을 이루니 참고하세요.

호미반도해안둘레길
경상북도 포항시 남구 동해면 입암리 359

호미반도 해안둘레길

호미반도 해안 둘레길은 영일만을 끼고 동쪽으로 쭉 뻗은 트레킹 코스입니다. 동해면 도구해변과 선바우길을 지나 구룡소를 거쳐 호미곶 해맞이 광장, 경주와의 경계인 장기면 두원리까지 합하면 전체 길이가 58km에 달하죠. 낮보다는 일출이나 일몰 시간이 더 로맨틱하고 황홀하답니다.

포항운하
경상북도 포항시 남구 송도동

포항 운하는 포항의 동빈내항을 복원한 물길이에요. 전쟁과 산업화로 인해 폐수 등으로 오염이 심했는데 전반적인 생태복원 후 새로운 물길이 형성됐죠. 주변에는 수변공원을 비롯해 비즈니스호텔, 테마파크와 같은 각종 시설이 있어 관광하기 편리해요.

내연산
경상북도 포항시 북구 송라면

내연산 12폭포

무려 12개의 폭포를 간직한 내연산! 해발고도만 보면 그다지 높은 산은 아니에요. 해안 가까이에 솟아올라 웬만한 산보다 훨씬 우뚝해 보일 뿐이죠. 산자락을 굽이굽이 감도는 골짜기 청하골과 12개의 폭포가 자리하는데요. 등산로가 잘 닦여 있어서 쉽게 오르내릴 수 있습니다.

포항 철길숲
경상북도 포항시 남구 대잠동 171-5

철길 숲 & 불의 정원

KTX 포항역 이전으로 약 100년간 기차가 달리던 구간이 폐쇄되었어요. 이 구간을 도시숲으로 조성한 것이 바로 포항 철길 숲이랍니다. 철길 숲을 조성하는 과정에서 지하에서 나온 천연가스에 불꽃이 옮겨붙었는데요. 아직까지도 그 불길이 지속되고 있대요. 불의 정원에서 직접 확인해보세요!

연오랑세오녀테마공원
경상북도 포항시 남구 동해면 호미로 3012 연오랑 세오녀 문화공원

연오랑세오녀 테마공원

삼국유사에 수록된 '연오랑세오녀' 이야기를 아시나요? 해와 달이 어떻게 생겼는지를 밝히는 이야기인데요. 포항지역의 대표 설화로 알려져 있죠. 이 이야기를 기반으로 동해면 해안에 거대한 테마공원이 생겼어요. 한국뜰과 방지 연못, 영일만을 조망할 수 있는 일월대, 거북바위 등 다양한 공원시설이 조성되어 있답니다.

영일장기읍성입구
경상북도 포항시 남구 장기면 읍내리

장기읍성 & 유배문화체험촌

장기읍성은 동쪽으로는 등성이 뻗고 아래쪽으로 장기천이 흐르는 곳이에요. 이곳 일대는 조선시대 선비 100여 명이 유배를 다녀간 곳으로 유명한데요. 우암 송시열, 다산 정약용과 같은 유명한 학자들이 있었다고 해요. 장기읍성의 성벽은 아직 복원 중이긴 하지만 남아있는 성벽들도 충분히 멋스럽습니다.

죽도시장
경상북도 포항시 북구 죽도시장13길 13-1

죽도시장은 50년 전 노점상들로 형성된 시장인데요. 현재는 점포 수가 1200여 개에 달해, 동해안 최대 규모의 재래시장으로 자리매김했어요. 죽도어시장도 있고 횟집 200여 개가 밀집되어 있어, 저렴한 가격으로 싱싱한 회를 살 수 있답니다. 특히 겨울에는 포항의 명물인 과메기를 잊지 마세요!
(출처: 경북도청 홈페이지)

호미곶면 행정복지센터
경상북도 포항시 남구 호미곶면 해맞이로 242

청보리밭
구룡포항을 따라 호미곶 방향으로 해안도로를 달리다 보면 푸른 보리밭을 볼 수 있는데요. 멀리 보이는 바다와 어우러진 노송이 매력 포인트랍니다. 보리는 5~6월 초에 절정기를 이루니 봄에 방문하시기를 추천드려요. 개화 시기에 맞춰 멋진 풍경을 감상해보세요!

독수리바위
경상북도 포항시 남구 호미곶면 구만리

독수리 바위는 풍화작용으로 깎인 바위의 모습이 독수리 부리를 닮아서 붙여진 이름이에요. 호미곶의 끝 덜미에 위치한 이곳에서는 노을이 장관인데요. 마치 한 폭의 동양화를 연상케하는 절경이랍니다. 그래서 많은 사진작가들이 작품 사진을 찍으러 오는 곳이에요.

--------------------------------------------------------------------------------

포항 바다를 한눈에

REVOIR는 포항의 아름다운 바다를 객실에서 감상할 수 있는 펜션이에요. 각 층에 단 2개씩, 총 6개의 객실만을 운영하고 있답니다. 한적하고 조용한 마을에 위치해서 푹 쉬기 좋고요. 눈을 감으면 파도 소리가 생생하게 들려 기분이 좋아요. 깨끗하고 경치 좋고 객실도 예쁜 포항 숙소로 추천합니다.
이 게시판에서 tripinfo님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand