코타키나발루 자유여행 3박5일 프롤로그 가족해외여행지추천!
댓글 0 조회   40411

tripinfo
쪽지 보내기 게시글 보기
이번에 두번째로 코타키나발루자유여행을 다녀오고 느낀점! 여긴 딱 가족여행여행지구나!!

가족해외여행지로 유명한 베트남 다낭 경우, 항공권과 호텔은 저렴한편이지만 한국인들이 너무 많아서 여기가 한국인지 베트남인지 구분이 안될 정도인데 상대적으로 코타키나발루 한국인도 적다는 점이 우선 마음에 들었습니다.
그리고 최근 저가항공사가 많이 취항하면서 항공권도 저렴해지고 특히 5성급 호텔이 동남아치고도  상당히 저렴한 편!
적당히 관광도 하면서 호텔에서 편안하게 물놀이를 즐기면서 호캉스를 즐길 수 있다는 점이 가족여행에 딱 어울리는 말레시아 코타키나발루
이번에 다녀온 3박5일 코타키나발루 자유여행 이야기를 정리해봅니다.

인천공항에서 저녁 비행기를 타고
코타키나발루로 출발!

지난번에는 진에어를 이용했는데 이번에는 제주항공을 타고 코타키나발루로 떠나보았습니다. 둘다 늦은 저녁 시간대 비행기라 느긋하게 인천공항에 도착하여 라운지에 들려 저녁을 먹고 비행기에 탑승! 비행시간은 대략 5시간으로 오후 7시 10분에 출발하여 현지에 저녁 23시20분에 도착했습니다. 밤 늦은시간이라 현장에서 우버나 그랩으로 택시를 잡기 두려워 코타키나발로 시내까지는 사전에 픽업서비스를 예약해두어서 안전하게 예약해둔 호텔까지 갈 수 있었어요

위치 좋은 코타키나발루 호텔
르메르디앙 체크인

코타키나발루자유여행의 매력은 역시 저렴한 가격에 좋은 호텔을 숙박할 수 있는 점!! 시내 중심 위치 좋기로 소문난 코타키나발루의 5성급호텔 르메르디앙을 예약해두었는데요. 호텔에 도착하니 벌써 자정히 훌쩍 지난 시간. 오션뷰로 예약을 했지만 캄캄해서 아무것도 안보이고 바로 짐만 정리하고 잠들었네요

코타키나발루 자유여행 3박5일
느긋하게 일어나 제대로 호캉스 즐기기

굿모닝!
코타키나발루의 아침

전날 저녁 늦게 도착하여 여기가 어딘가 싶었는데 아침에 일어나니 창문 넘어 선명하게 보이는 바다!
이제야 말레시아 코타키나발루에 왔다는 사실이 실감이 나네요

조식맛집이라고 소개하고 싶은 #르메르디앙코타키나발루
최근에 간 호텔 중 가장 다양한 조식메뉴를 자랑하며 특히 섹션마다 즉석요리코너가 있어서 디너만큼이나 먹거리가 풍부했는데요
특히 베이커리 코너에서 먹었던 크로와상은 프랑스 파리 부럽지 않을 정도로 너무나 맛났어요

수영장으로 풍덩~
제대로 호캉스 즐기기

낮에는 상당히 더운 코타키나발루! 조식을 먹고 호텔 수영장으로 달려가봅니다.
여름날에는 역시 차가운 수영장에서 물놀이가 최고! 아직 다낭보다 한국이 적어서 여유롭게 수영을 즐길 수 있어서 참 좋았는데요. 
참고로 물놀이를 중심으로 푹 쉬고 싶다면 리조트를 추천해드리며 관광과 휴양을 같이 즐기고 싶다면 저처럼 호텔스타일이 좋은것 같아요

점심은 수영장 옆에 위치한 레스토랑에서 간단히~
사실 간단히 주문을 했다고 생각했는데 엄청난 양의 음식이 깜짝 놀랐는데 음식이 다 맛나서 넘 행복했어요

물가가 한국보다 저렴하여 호텔 내 레스토랑도 우리나라 패밀리레스토랑수준!
그래서  룸서비스나 호텔에서 식사는 부담없이 할 수 있다는 점도 코타키나발루 여행만의 장점이 아닌가 싶네요

코타키나발루 숙소 르메르디앙, 위치 좋고 조식 맛있는 5성급 호텔!
​코타키나발루 숙소르메르디앙 코타키나발루 코타키나발루 2박한 숙소 위치 좋고 조식 맛있는 코타키나발...

저녁은 직접 고른 해산물로 요리를
쌍천 씨푸드 레스토랑

해가 지고 날씨가 선선해진 저녁, 호텔에서 걸어서 도착한 곳은 한국인들에게도 유명한 쌍천시푸드레스토랑
직접 먹고 싶은 해산물을 먼저 선택하고 고른 해산물을 어떤 스타일로 요리를 해서 먹을지 말하면 그에 맞춰서 요리를 해주는 시스템인데요
새우은 칠리소스와 버터밀크로 바지락은 살짝 매콤하게 볶았는데... 엄청 맛있어요. 이건 설명불가!! 직접 가보세요 ㅎ
특히 모험삼아 주문한 가지튀김까지 맛있어 이날 주문한 음식은 다 대성공!!  코타키나발루자유여행을 가신다면 이곳은 강추입니다.

산책 겸 과일쇼핑
나이트 푸드 마켓

동남아여행의 즐거움 중 하나는 아무래도 저렴한 가격에 즐기는 과일이 아닐까 싶은데요
한국에서는 비싼 망고와 먹기 힘든 두리안을 원없이 먹을 수 있는 동남아! 르메르디앙 호텔 바로 앞에 열리는 나이트 푸드마켓은 야시장으로 다양한 식재료와 음식이 판매되고 있는데요. 특히 맛있는 망고가 저렴하게 판매되어 저녁에 한번쯤 가보면 좋은 곳입니다.
망고를 좋아하시는 분들은 여행기간에 먹을 망고를 잔뜩 사두세요! 이때 협상은 기본입니다

현지인처럼 주말보내기

일요일 오전에만 열리는 재래시장
선데이마켓

전날 제대로 푹 쉬면서 호캉스를 즐겨 이날은 부지런히 일어나 일요일 오전에만 열리는 선데이마켓에 가보았습니다.
평소 재래시장을 구경하는걸 참 좋아하는데요 이 곳도 현지인들의 다양한 식문화를 만날 수 있어서 너무나 흥미로웠던 장소입니다.
기념품도 저렴하게 판매하고 다양한 식품도 만날 수 있는곳! 시내 중심지에서 열리지만 택시를 타고 선데이마켓 이라고 말하면 알아서 데려다주세요

현지인들이 사랑하는 커피
Old Town White Coffee

선데이마켓 끝자락에 위치한 올드타운화이트커피는 선데이마켓을 구경하고 쉬러 오는 현지인과 관광객으로 정말 정신이 없는데요
마트에 판매하는 커피로도 출시된 만큼 인기 있는 커피숍! 점심 브런치 겸 이곳에서 버터와 카야잼을 올린 토스트와 진한 커피를 마셔보았는데.. 달면서 진한 커피를 한잔 마시니 피로가 싹 풀리네요

더위를 피해 이마고몰에서 놀기!

더위를 피해서 온 곳은 현지인들에게 큰 인기를 얻고 있는 세련된 쇼핑몰 이마고몰! 스타필드처럼 다양한 백화점과 영화관 그리고 레스토랑이 있어 주말에는 현지인들로 발 디딜 틈 조차 없는 인기 쇼핑몰로 이번 코타키나발루 여행 때 저의 오아시스 같은 존재였습니다.
특히 마사지샵도 있어서 잠시 쉬게 딱 좋은데요. 함께 간 동생들이 먼저 받아보고 좋다고 추천해주신 페이셜 마사지를 받아보았는데 우리나라돈 2만5천원수준으로 매끈한 피부로 변신! 항상 바디 마사지만 받아보았는데 특별한 경험을 해보았네요

대형 마트도 있어서 주변에 줄 선물도 같이 구입을 해보았는데요 한쪽에 코타키나발루 여행 시 구입하면 좋은 선물코너가 있어서 도움이 많이 되었어요 참고로 이곳은 커피가 유명한데 커피 브랜드별로 시음도 할 수 있어서 맛 보시고 구입하면 좋을 것 같네요

별 다섯을 주고 싶은 코타키나발루 맛집

저녁으로 이마고몰 내 위치한 드래곤아이라는 중식당을 가보았는데요. 코타키나발루에서 왠 중식이라고 할 수 있겠지만 개인적으로 대만에서 먹었던 음식보다 훨씬 맛있던 곳입니다. 날씨도 덥고 뭔가 매콤한 음식이 먹고 싶어서 마파두부를 주문했는데... 완전 예술
이마고몰에서 뭘 먹을까 고민하시는 분들에게 강력추천합니다.

반딧불이 투어로 마무리

코타키나발루여행의 필수!!
반딧불이 투어 참가

벌써 여행의 마지막날! 이날은 자정비행기를 타고 한국으로 돌아가기 때문에 체크아웃을 하고 사전에 예약해둔 반딧불이 투어에 참가했습니다.
코타키나발루 여행에서 빼놓을 수 없는 반딧불이 투어! 지난번 여행에도 가보았지만 그때는 중국인들과 같에 가서 설명도 제대로 못 듣고 좀더 조용하게 가고 싶어서 한국업체로 예약을 해두었는데요. 오후 2시쯤 호텔로 픽업이 왔습니다.

강을 따라 크루즈를 타고
맹글로브 정글체험 및 원숭이 관람

버스를 타고 1시간 정도 도착한 반딧불이투어! 반딧불은 저녁에 보이기 때문에 그 전에 배를 타고 야생원숭이를 보러 가보았습니다
한명 씩 바나나를 건내주시는데... 과연 원숭이가 이 바나나를 먹을까 싶었는데 어찌나 잘 먹는지..
무서우면서 신기한게 영상과 사진을 동시에 찍느냐 은근 힘들었지만 다시 봐서 귀엽네요

핑크빛으로 물든
세계 3대 석양을 감상

그리스의 산토리나섬, 남태평양의 피자와 함께 세계 3대 석양으로 손꼽히는 코타키나발루! 구름까지 핑크빛으로 물든 아름다운 석양...  이 멋진 배경에서 인생샷을 찍어둬야하는데요 저도 여기서 열심히 사진을 찍어두었어요~

사진으로 담을 수 없는
환상적이 반딧불 쇼

해변에서 아름다운 석양을 감상하고 다시 배를 타고 캄캄해진 정글로 이동. 나무 숲 사이에 반짝이는 반딧불을 만날 수 있는데요
사방으로 반짝반짝 빛나는 반딧불이 어찌나 신기하고 아름다운지.. 두번째 보는 관경이지만 그래도 오길 잘했다는 생각밖에 안드네요
단, 모기가 엄청 많아서 모기약은 필수입니다.

전신 마사지로
코타키나발루 여행을 마무리

반딧불 투어를 마치고 바로 공항으로 픽업을 해주는 서비스도 있는데요, 만약 비행기 시간이 남았다면 마사지를 추천해드려요
자정 넘는 시간에 비행기를 타야해서 피곤도 하고 특히 하루 종일 밖에서 땀을 흘리고 다녀 그대로 비행기 타기 찜찜한데요. 마사지를 받고 샤워까지 하고 딱 공항으로 가면 완벽한 일정으로 마무리할 수 있습니다.

호캉스를 즐기기 좋은
코타키나발루 호텔 2곳 추천

코타키나발루 여행을 준비하다보면 숙소 선택 시 리조트와 호텔 사이에서 고민하게 되는데요
저는 첫번째 여행에서는 리조트로만 4박 두번째여행에서는 호텔에서만 4박을 보냈습니다. 리조트와 호텔 두곳을 다 경험한 결과
4박 6일 넉넉한 일정이라면 리조트 2박 호텔 2박을 추천해드리며 시내중심에서 3박5일 짧은 일정이라면 시내 중심의 시설 좋은 호텔이 좋아요
이번에 숙박했던 #코타키나발루호텔 2곳을 추천해드립니다.

르 메르디앙 코타 키나발루

시내 중심가에 위치한 5성급호텔의 르메르디앙은 여행하기 참 좋은 위치에 있어 밤에는 야시장을 다니기 좋고 주변에 마사지샵도 밀집되어 가족끼리 여행하기 참 좋아요. 호텔스테이에서 무시 못하는게 조식!! 이곳은  조식이 정말 맛있는 호텔입니다. 개인적으로 맛집으로 인정할 정도로 조식이 잘 나아고 특히 한국인 입맛에 너무나 잘 맞아 어른들도 좋아할만한 호텔!

르메르디앙보다 호텔 객실 컨디션은 좀 더 좋았던 메리어트 호텔. 욕실이 오픈형식으로 되어 있어 객실이 더욱 넓어보이는데요
특히 수영장이 인피니티풀로 꾸며져 있어 사진 찍기도 좋아요 조식은 살짝 부족한 면이 있지만 호텔 규모도 크고 1층에 마트도 있어서 여행하기는 참 좋았던 호텔입니다
이 게시판에서 tripinfo님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand