강원도 가볼만한곳 정선5일장 봄나물향기 좋아요~
댓글 0 조회   39832

tripinfo
쪽지 보내기 게시글 보기
봄바람 타고 강원도 정선여행 당일로 다녀왔어요, 서울역에서 KTX 타고 진부역에서 내려 관광버스 타고 #정선5일장, 아리아라리 공연, 아리랑박물관, 아리리촌, 정선명주(곤드레막걸리, 메밀막걸리) 들렸어요.  KTX가 다니기 전에는 관광버스 타고 꼬불꼬불 산길을 달려 5시간은 걸렸던 것 같은데, 정선아리랑열차도 생기고 평창동계올림픽 덕분에 KTX 생겨서 시간이 엄청 절약이 되었다지요.

정선아리랑시장 상설/5일장은 매월 2일, 7일, 12일, 17일, 22일, 27일 이랍니다.
장날에 맞추어 정선아리랑을 주제로 하는 공연 '아리 아라리' 공연이 정선 아리랑센터 아리랑홀에서 있습니다.

1966년 정기시장으로 정선시장이 개장되고,
1999년 정선5일장 관광열차가 개통되었다고 합니다.
2012년 정선전통시장에서 '정선아리랑시장'을 명칭을 변경하였다네요.
2012년 '한국 관광의 별 쇼핑부문 1위' 한국관광공사 선정되었으며
2012년~2014년 중소기업청 주관 '문화관광형시장육성사업" 전개
2015년 정선아리랑시장 '대통령상 수상' 하였다고 하네요.
2016년~2019년 중소기업청 주관 '지역선도시장육성사업' 전개
2016년 대한민국쇼핑관광축제 '강원도 대표 거점시장' 선정되었으며
2016년 중소기업청 주관 '대힌민국 우수전통시장' 선정되었답니다.

정선아리랑시장은 신토불이 시장이라고 하네요
신토불이증을 착용한 상인 물건은 상인회에서 100% 보장한다고 해요.

맛, 멋, 흥, 얼쑤!!
정선아리랑시장 5일장...
머리를 뒤로 넘겨 쪽지고 한복을 곱게 차려입고 멋진 공연을 해주시는데요
무료공연을 관람하실 수 있습니다.

공연을 보고 들으면서 막걸리 한잔 할 수 있는 곳도 있어요.
곤드레막걸리, 메밀막걸리가 정선에서 유명하다고 하네요
이마트에서 구매할 수 있다고 하네요.

신토불이증을 착용하고 계시니 농산물은 100% 보장되네요.

어렸을적 기억에 장날 구경하면 병아리와 강아지들을 박스에 넣어 팔고 있었는데
아이들이 강아지와 병아리를 둘러싸고 앉아서 한참동안 구경했던 기억이 납니다.
옥수수 수염도 한자루 가지고 나오셨네요.

메밀부침개, 수수부꾸미, 빈대떡, 전병들도 막걸리와 함께 주인을 기다리고 있구요

옻나무, 엄나무, 우슬, 헛개나무, 석이버섯, 야관문, 참나물, 곤드레, 고사리, 더덕, 다슬기  등 약초와 산나물도 종류도 다양하게 나왔습니다.
산나물은 직접 나물로 볶아서 맛을 보게 하였는데 고사리, 취나무르 곤드레 등 4가지 나물이 모두 맛나네요.

정선장터...얼른와요! 여가 장터래요!
동문인데요 올림픽 아리바우길 출발점이라 해요.

상추모종을 보니 종류가 참 다양하네요.
파릇한 모종을 보니 봄이 맞긴 하네요.

장날 먹거리 중 빠지면 섭섭한 꽈배기와 도너츠...
설탕을 무친 꽈배기를 들고 입가에 설탕을 무쳐가며 먹던 기억이 가물가물합니다.

쑥, 냉이, 달래, 산나물, 세발나물, 얼갈이배추, 고구마, 당근 등 다양한 농산물이 있지만
아무래도 봄나물 제철나물인 쑥과 냉이, 달래에 눈길이 가네요.

빈대떡, 메밀부침개, 족발, 전병, 감자떡 강원도 정선의 먹거리입니다.

참송이버섯을 참기름에 찍어 맛을 보여주는데 향이 너무 좋아요.

원추리, 두릅, 도라지, 달래, 냉이, 취나물등이 봄철 제철나물로 나와있구요 청국장도 직접 만드셨다고 해요.
말린 생선들도 종류별로 한 바구니씩 담아 놓으셨구요.

닭튀김인데요 즉석에서 반죽하여 튁서 만드시네요.

#강원도가볼만한곳 #정선5일장 #봄나물향기 좋아요~
#정선5일장 에서 봄나물도 사고 아리랑센터 아리랑홀에서 '#아리아라리' 공연도 보고
봄바람 따라 KTX 타고 기차여행하면서 강원도 정선에서 즐거운 시간을 보내면 좋을 듯...

#정선아리랑열차( A train)를 타고 되는데요
청량리역에서 8시 35분 출발하여 아우라지 12:43분이구요
아우라지 출발은 17시 22분이며 청량리역 21:30 도착힙니다.

정선5일장 : 매월 2일, 7일, 12일, 17일, 22일, 27일
#정선아리랑 공연 : 아리랑센터 아리랑홀 (입장료 5000원 - 지역상품권으로 돌려드림)
이 게시판에서 tripinfo님의 다른 글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand